Зачем нужна вакцинация
Вакцинация или активная иммунизация — это широко применяемый в мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, как вирусных (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Она не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие.
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят вакцины — препараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.
Важно! Вакцинация — самый безопасный и эффективный способ профилактики большинства инфекционных заболеваний.
Вакцина и прививка — одно и то же?
Прививка по своему определению — это процесс введения вакцины, этот термин произошел от глагола “прививать” и является синонимом вакцинации. Прививки делают по определенному графику, их отмечают в медицинской карте или прививочном сертификате. Соблюдать график прививок следует всем, особенно это касается людей, которые живут в тесных коллективах. В детских садах, школе или армии условия прекрасно подходят для распространения многих серьезных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем или через еду и посуду.