+7 (812) 385-57-10
Пн-Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 10:00-18:00

Для детей

Адреса клиник

  •  

    Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц. Оно возникает во время ночного у сна, встречается не более чем у 10% взрослых. В основе этого недуга могут лежать различные причины и их комбинации, поэтому проблема исследуется не только в рамках стоматологии — может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, лора, психотерапевта.

     

Причины бруксизма

ПРИЧИНЫ БРУКСИЗМА

Есть несколько теорий появления бруксизма у взрослых. Психологическая теория придает большое значение эмоциональному состоянию человека в вопросе развития недуга. Так, факторами, благоприятствующими развитию бруксизма, могут быть следующие:

  • стрессы;
  • высокие психоэмоциональные нагрузки;
  • социально-бытовая неустроенность, неблагополучие;
  • частые аффективные состояния.

Недуг называют болезнью бизнесменов. Люди, претерпевающие высокие психоэмоциональные нагрузки, взявшие на себя большую ответственность, испытывают напряжение, что приводит к непроизвольным спазмам мышц во время сна. Но важно понимать, что и положительно настроенные пациенты могут страдать от этого заболевания.

Согласно неврогенной теории, причины бруксизма у взрослых кроются в нарушении работы центральной и периферической нервной системы. Это приводит к неврологическим и двигательным расстройствам, спазмам мускулатуры. Состоятельность этой теории подтверждает тот факт, что наряду с бруксизмом часто наблюдаются нарушения сна (апноэ, храп, сомнамбулизм); тремор, эпилепсия, энурез — ночное недержание мочи. Тоническое напряжение мышц может быть связано и с поражением тройничного нерва.

Стоматологическая теория базируется на предположении, что бруксизм развивается в результате нарушений строения и функции зубочелюстной системы. К ним относят следующие:

  • дефекты прикуса;
  • неправильное положение зубов;
  • сверхкомплектные зубы;
  • скученность зубов;
  • нарушения целостности зубного ряда (частичная адентия);
  • неправильно подобранные по высоте зубные протезы и ортодонтические конструкции;
  • завышение пломб по прикусу;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
blank

Стоматологические заболевания приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, в связи с чем жевательная мускулатура работает неправильно. Ее перенапряжение приводит к ночным спазмам.

Согласно остеопатической теории, сокращение мышц является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку швов черепа, восстановить краниосакральный ритм. Это может быть результатом родовой травмы, дефектов прикуса и осанки, болезней шейного отдела позвоночника и пр.

Другие теории происхождения бруксизма не имеют широкого признания, но некоторые исследователи связывают эту проблему с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), паразитозом, частым жеванием пластинок или подушечек и другими факторами.

Во всяком случае причины бруксизма у взрослого могут быть разными, поэтому сложно обойтись без комплексной диагностики и привлечения нескольких специалистов узкого профиля.

Врачи медицинского центра "Альбатрос"

blank

Кудинова Оксана
Валерьевна

blank

Дмитриева Наталья Юрьевна

blank

Рапопорт Александр Львович

Яндекс.Метрика